Как получить гражданство России гражданину ЛНР

Бесплатная консультация юриста!

Наши юристы прокосультируют Вас в самой сложной ситуации и дадут ответ в течение 5 минут после обращения. И все это бесплатно!

Ежегодно въезд граждан ЛНР в Российскую Федерацию существенно возрастает. Чаще всего целью их визита является трудоустройство в стране. Однако имеются и такие, которые хотят зарегистрировать ВНЖ, или оформить гражданство и сделаться равноправными гражданами России. Каким образом происходит оформление гражданства расскажем в предложенной ниже статье.

Основания приобретения гражданства России

Чтобы узнать как стать гражданином России необходимо обратиться к Федеральному Закону № 62 «О гражданстве Российской Федерации». В соответствии со статьей 11 данного закона приобрести гражданство можно несколькими способами:

  • при рождении;
  • вследствие приема в подданство;
  • при восстановлении в подданстве;
  • по иным законным причинам.

Вопросы гражданства в РФ решает Управление по вопросам миграции МВД. На текущий момент приобрести гражданство РФ для гражданина ЛНР можно в стандартном или упрощенном порядке. Рассмотрим их более детально.

Процедура получения российского гражданства для граждан ЛНР

Приобретение российского гражданства в общем порядке возможно лишь через 5 лет пребывания в государстве по ВНЖ. Также для оформления гражданства Российской Федерации жителям ЛНР необходимо:

  • иметь постоянный официальный заработок на территории страны;
  • соблюдать законы и Конституцию РФ;
  • лишиться подданства своей страны;
  • иметь постоянное место жительства.

Каждый заявитель для приобретения подданства должен сдавать экзамен по русскому языку. Пройти все шаги получения гражданства в стандартном порядке непросто и займет большого количества времени, а потому на помощь иностранцам в оформлении подданства может прийти упрощенный вариант. Но доступна эта процедура только некоторым категориям лиц.

Особенности получения гражданства для беженцев ДНР и ЛНР

В настоящее время для жителей ДНР и ЛНР предусмотрена упрощенная процедура получения гражданства Российской Федерации. Для этого жителям Донбасса необходимо собрать пакет документов и подать их вместе с заявлением в территориальные органы МВД России сразу по прибытию в страну. Срок рассмотрения таких заявлений не должен превышать 3 месяца с момента подачи документов.

Есть вопросы?

Наш юрист проконсультирует по вопросам получения гражданства.

Получение гражданства РФ в упрощенном порядке

Согласно указу В.В. Путина №343 от 17.07.2019 года, жители ЛНР теперь имеют право получить гражданство РФ в упрощенном порядке наряду с другими категориями граждан, которые описаны ниже.

Лица, ранее проживавшие на территории бывшего СССР могут претендовать на оформление гражданства РФ по упрощенной процедуре. В законе для такой категории лиц предусмотрено получение гражданства РФ рожденным в СССР по программе соотечественники. В таком случае, тем, кто участвует в этой программе не нужно будет оформлять вид на жительство, хватит только разрешения на временное проживание, после чего сразу можно оформлять гражданство Российской Федерации. Также, им необязательно сдавать экзамен по русскому языку и удостоверять источник дохода.

Упрощенная процедура приобретения гражданства доступна для людей, имеющих статус носителя русского языка. Чтобы его получить гражданину ЛНР необходимо не только свободно владеть русским языком, но и проживать на территории России, или же иметь родных по прямой линии, когда-либо проживавших на территории страны или бывшего СССР.

Бесплатная консультация юриста!

Наши юристы прокосультируют Вас в самой сложной ситуации и дадут ответ в течение 5 минут после обращения. И все это бесплатно!

Ускоренное получение гражданства РФ для граждан ЛНР по упрощенной форме возможно также в случае брака с гражданином РФ. При этом закон не отменяет получение РВП и последующего ВНЖ, но сокращаются сроки подачи и рассмотрения документов на подданство. Нужно знать, что до подачи заявления на получение гражданства брак должен продолжаться не менее 3 лет. Можно оформить подданство Российской Федерации в упрощенном порядке можно и высококвалифицированным работникам, хорошо зарекомендовавшим себя в своей области, и проработавшим на территории страны как минимум полгода.

Можно ли иметь одновременно два гражданства

При получении гражданства России мигранту будет необходимо отказаться от гражданства своей страны. Однако в РФ допускается двойное гражданство с Таджикистаном и Туркменистаном. В данном случае лица обладают гражданскими правами обеих стран. Лишаться гражданства своей страны не придется гражданам США, Беларуси, Армении, Израиля, Турции, Финляндии, Чехии, Болгарии, Румынии, Кыргызстана, Грузии, Франции, Абхазии, Сербии и Великобритании. Этим резидентам можно оформить второе гражданство – российское. В таком случае, можно считаться гражданином страны нахождений. Проще говоря, Америка будет считать его американцем, а Россия – россиянином.

При оформлении гражданства РФ резиденту будет необходимо лишиться гражданства своей страны. Хотя в Российской Федерации разрешено второе гражданство, жителям Украины, Узбекистана, Казахстана, Азербайджана, Молдовы, Испании и Японии нельзя иметь двойное гражданство по законам своей страны. Таким образом, получение гражданства России будет незаконным для этих стран.

Не тратьте время – задайте свой вопрос бесплатному юристу по номеру +7 (499) 938 43 99.

Документы, необходимые для получения гражданства

Чтобы получить гражданство жителям ЛНР и ДНР необходимо предоставить следующий пакет документов:

  • заявление о приеме в гражданство;
  • заявление на получение паспорта РФ;
  • паспорт Украины;
  • паспорт ДНР и ЛНР; к слову, в законе от июля 2019 года эти документы уже не нужны, теперь любой житель Донецкой и Луганской области может предоставить документ о постоянном проживании на этой территории. В любом случае, этот момент стоит уточнить по телефону;
  • Справочная для жителей Московской области 8 (800) 550-50-30.
    Горячая линия для жителей Москвы +7 (495) 777-77-77.
  • документ, подтверждающий смену фамилии, если необходимо;
  • свидетельства о рождении и вступлении в брак;
  • свидетельства о рождении детей;
  • квитанция об оплате госпошлины;
  • восемь матовых фотографии 3,5х4,5;
  • справку с места работы при наличии.

Особенности получения паспорта

Получить паспорт гражданина Российской Федерации могут лишь граждане ЛНР, получившие гражданство РФ. Единственным документом, удостоверяющим гражданство России является паспорт гражданина Российской Федерации, именно поэтому после приобретения подданства следует обратиться за ним в Министерство Внутренних Дел. Для получения паспорта РФ гражданам ЛНР необходимо собрать такой пакет документов:

  • заявление на получение паспорта;
  • документ, подтверждающий личность;
  • документы, свидетельствующие о рождении, вступлении в брак, о рождении детей;
  • справку об оплате госпошлины;
  • фото 3х4.

Чтобы подать документы необходимо личное присутствие в МВД. Срок оформления паспорта обычно составляет примерно 14 дней с момента подачи заявления. Рассмотрение документов обычно занимает от 10 до 30 дней.

Бесплатная консультация юриста!

Наши юристы прокосультируют Вас в самой сложной ситуации и дадут ответ в течение 5 минут после обращения. И все это бесплатно!

Нюансы получения гражданства для ребенка

Ребенок, родившийся в РФ, получает гражданство России сразу же по праву рождения. Но и в этом случае есть некоторые особенности. Если оба его родителя являются гражданами России, младенец также будет гражданином. Также гарантировано приобретение ребенком гражданства, если лишь один из родителей гражданин Российской Федерации, и место рождения ребенка – территория РФ. Если же он родился на территории России у родителей с гражданством ЛНР, и они не дают ему своего гражданства, младенец тоже может получить российское гражданство.

Сроки принятия решений по вопросам гражданства

Сроки рассмотрения заявления на гражданство РФ разнятся относительно способа приобретения гражданства. Если для стандартного способа такая процедура занимает 1 год, то для упрощенной схемы – полгода, а в некоторых случаях – 3 месяца. Таким образом, по общей схеме сроки получения подданства Российской Федерации растянутся на 5 лет и более, в то время как при упрощенном способе – до 1 года.

Как действовать после получения гражданства

После того как паспорт будет на руках следует:

  • пройти регистрацию по месту жительства в течение 7 дней;
  • получить идентификационный номер и СНИЛС в течение 24 дней;
  • молодым людям от 18 до 27 лет встать на учет в военкомате или отнести в военкомат по месту регистрации справку о прохождении службы;
  • получить обязательную медицинскую страховку.

По любым вопросам, связанным с получением гражданства Российской Федерации, обращайтесь за бесплатной юридической помощью.

Если на сайте была обнаружена ошибка в данных, пожалуйста, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий

Задайте свой вопрос и получите бесплатную помощь юриста!
Пример: Как можно выписаться из Челябинска и прописаться в Москве автоматически? Можно ли сделать это в Москве?
Отправляя вопрос, вы даёте согласие на обработку персональных данных
Не хотите ждать?
Звоните прямо сейчас:
8 (499) 938-43-99
Спасибо за вопрос

Данные отправлены юристу, он свяжется с Вами в течение 15 минут.
Обратите внимание: заявки, полученные после 22:00, будут обработаны на следующий день.

Не хотите ждать? Звоните прямо сейчас:
8 (499) 938-43-99
Бесплатно по России
  1. Аноним, Москва

    Мы сейчас хотим снять квартиру, где два собственника. Один собственник отсутствует. Может ли нам сделать временную регистрацию второй без его присутствия?

    28 октября 2019
    Вопрос №2930
    Жилищное право
    Пользователь получил бесплатный ответ через 8 минут после обращения к юристу сайта
Получите профильную бесплатную консультацию опытного юриста по телефону прямо сейчас
Не нашли ответ?

Спросите нашего юриста и получите бесплатную консультацию. Мы поможем разобраться!

Задать вопрос
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: