Как получить гражданство Российской Федерации гражданину ДНР

Бесплатная консультация юриста!

Наши юристы прокосультируют Вас в самой сложной ситуации и дадут ответ в течение 5 минут после обращения. И все это бесплатно!

С каждым годом миграция граждан ДНР в Россию значительно возрастает. Практически всегда их целью является трудоустройство в стране. Однако есть и такие, которые хотят зарегистрировать ВНЖ, или приобрести подданство и сделаться легальными гражданами РФ. Как происходит получение гражданства разберем в этой статье.

Основания приобретения гражданства РФ

Чтобы узнать как стать гражданином РФ необходимо обратиться к ФЗ № 62 «О гражданстве Российской Федерации». В соответствии со статьей 11 этого закона приобрести гражданство возможно несколькими вариантами:

  • при рождении;
  • по причине принятия в гражданство;
  • при восстановлении в гражданстве;
  • по иным, оговоренным законом или международным соглашением, причинам.

Вопросы гражданства в РФ решает УВМ МВД. В настоящий момент приобрести гражданство России для гражданина ДНР можно по общей или упрощенной схеме. Рассмотрим их подробнее.

Оформление российского гражданства для граждан ДНР

Получение российского гражданства в общем порядке возможно только через 5 лет пребывания в государстве по ВНЖ. Помимо этого для получения гражданства Российской Федерации жителям ДНР следует:

  • иметь постоянный официальный заработок на территории страны;
  • соблюдать законы и Конституцию России;
  • лишиться гражданства своего государства;
  • иметь постоянное место жительства.

Каждый мигрант для оформления подданства обязан сдавать тесты по русскому языку. Пройти все шаги приобретения гражданства в общем порядке непросто и займет много времени, а потому на помощь иностранцам в получении подданства придет упрощенный вариант. Однако доступна такая процедура далеко не каждому.

Особенности получения гражданства для беженцев ДНР и ЛНР

В настоящее время для жителей ДНР и ЛНР предусмотрена упрощенная процедура получения гражданства Российской Федерации. Для этого жителям Донбасса необходимо собрать пакет документов и подать их вместе с заявлением в территориальные органы МВД России сразу по прибытию в страну. Срок рассмотрения таких заявлений не должен превышать 3 месяца с момента подачи документов.

Есть вопросы?

Наш юрист проконсультирует по вопросам получения гражданства.

Получение российского гражданства в упрощенном порядке

Согласно указу В.В. Путина №343 от 17.07.2019 года, жители ДНР теперь имеют право получить гражданство РФ в упрощенном порядке наряду с другими категориями граждан, которые описаны ниже.

Граждане, ранее проживавшие на территории бывшего СССР могут претендовать на оформление российского гражданства по упрощенной схеме. В законе для такой категории лиц предусмотрено получение гражданства РФ рожденным в СССР по программе соотечественники. В таком случае, участникам этой программы не нужно будет оформлять вид на жительство, достаточно будет лишь РВП (разрешение на временное проживание), сразу после которого можно получать подданство РФ. Также, таким людям не нужно будет получать сертификат о знании русского языка и удостоверять источник получения денежных средств.

Упрощенная процедура приобретения гражданства доступна для людей, имеющих статус носителя русского языка. Чтобы его получить гражданину ДНР необходимо не только досконально знать русский язык, но и проживать в России, либо же кто-то из родных по прямой линии когда-либо проживал на территории бывшего СССР.

Бесплатная консультация юриста!

Наши юристы прокосультируют Вас в самой сложной ситуации и дадут ответ в течение 5 минут после обращения. И все это бесплатно!

Ускоренное оформление подданства России для граждан ДНР по упрощенной форме возможно также при вступлении в брак с гражданином РФ. При этом законом не предусмотрена отмена РВП и следующего за ним ВНЖ, но сокращается время, необходимое для подачи и проверки документов на гражданство. Нужно знать, что до подачи заявления на получение гражданства брак должен продолжаться не менее 3 лет. Быстро оформить гражданство России в упрощенном порядке можно и высококвалифицированным специалистам, хорошо зарекомендовавшим себя в своей области, и проработавшим на территории страны как минимум полгода.

Можно ли иметь двойное гражданство

При получении гражданства РФ резиденту придется утратить гражданство бывшей страны. Однако в России допускается двойное гражданство с Таджикистаном и Туркменистаном. В этом случае резиденты сохраняют гражданские права обеих государств. Также отказываться от гражданства своей страны не придется гражданам США, Беларуси, Армении, Израиля, Турции, Финляндии, Чехии, Болгарии, Румынии, Кыргызстана, Грузии, Франции, Абхазии, Сербии и Великобритании. Резидентам этих стран можно оформить второе гражданство – Российской Федерации. В этом случае, можно считаться гражданином страны нахождений. Проще говоря, Америка будет считать его американцем, а Россия – россиянином.

При оформлении российского гражданства мигранту придется получить отказ от гражданства своей страны. Хотя в России разрешено второе гражданство, жителям Украины, Узбекистана, Казахстана, Азербайджана, Молдовы, Испании и Японии нельзя иметь двойное гражданство по законам своей страны. Следовательно, получение российского гражданства будет незаконным для этих стран.

Не тратьте время – задайте свой вопрос бесплатному юристу по номеру +7 (499) 938 43 99.

Список документов для получения гражданства

Чтобы получить гражданство жителям ЛНР и ДНР необходимо предоставить следующий пакет документов:

  • заявление о приеме в гражданство;
  • заявление на получение паспорта РФ;
  • паспорт Украины;
  • паспорт ДНР и ЛНР; к слову, в законе от июля 2019 года эти документы уже не нужны, теперь любой житель Донецкой и Луганской области может предоставить документ о постоянном проживании на этой территории. В любом случае, этот момент стоит уточнить по телефону;
  • Справочная для жителей Московской области 8 (800) 550-50-30.
    Горячая линия для жителей Москвы +7 (495) 777-77-77.
  • документ, подтверждающий смену фамилии, если необходимо;
  • свидетельства о рождении и вступлении в брак;
  • свидетельства о рождении детей;
  • квитанция об оплате госпошлины;
  • восемь матовых фотографии 3,5х4,5;
  • справку с места работы при наличии.

Получение паспорта РФ

Получить паспорт России могут только граждане ДНР, вступившие в гражданство России. Единственным документом, удостоверяющим гражданство России является паспорт гражданина Российской Федерации, именно поэтому после приобретения гражданства нужно отправиться за ним в МВД. Чтобы получить паспорт РФ гражданам ДНР необходимо собрать следующие документы:

  • заявление на получение паспорта;
  • удостоверение личности;
  • документы, свидетельствующие о рождении, вступлении в брак, о рождении детей;
  • квитанцию об оплате госпошлины;
  • фотографии 3х4.

Для подачи документов необходимо личное присутствие в МВД. Срок оформления документа обычно составляет примерно 14 дней с минуты подачи заявления. Проверка документов обычно занимает от 10 до 30 дней.

Бесплатная консультация юриста!

Наши юристы прокосультируют Вас в самой сложной ситуации и дадут ответ в течение 5 минут после обращения. И все это бесплатно!

Нюансы получения гражданства для несовершеннолетних

Ребенок, родившийся в Российской Федерации, получает российское подданство сразу же по факту рождения. Но и здесь есть небольшие особенности. Если его родители – граждане Российской Федерации, ребенок также получает гражданство. Помимо этого ребенок будет гражданином в том случае, если лишь один из родителей гражданин РФ, и младенец родился на территории России. Если же место его рождения – Россия, а родители – граждане ДНР, и они отказывают ему в своем гражданстве, ребенок также имеет право на получение российского гражданства.

Сроки принятия решений по вопросам гражданства

Сроки рассмотрения заявления на подданство Российской Федерации разнятся относительно варианта получения подданства. Если для стандартного способа эта процедура затянется на 1 год, то для упрощенной схемы – 6 месяцев, иногда – 3 месяца. Таким образом, по общей схеме сроки приобретения гражданства России займут от 5 лет и более, а при упрощенном порядке – до 1 года.

Куда обращаться после получения гражданства

После выдачи паспорта России бывшему мигранту нужно:

  • пройти регистрацию по месту проживания в течение 7 дней;
  • сделать ИНН и свидетельство СНИЛС в течение трех недель;
  • молодым людям от 18 до 27 лет встать на воинский учет или отнести в военкомат по месту прописки военный билет;
  • получить обязательную медицинскую страховку.

По любым вопросам, связанным с получением гражданства Российской Федерации, обращайтесь за бесплатной юридической помощью.

Если на сайте была обнаружена ошибка в данных, пожалуйста, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий

Задайте свой вопрос и получите бесплатную помощь юриста!
Пример: Как можно выписаться из Челябинска и прописаться в Москве автоматически? Можно ли сделать это в Москве?
Отправляя вопрос, вы даёте согласие на обработку персональных данных
Не хотите ждать?
Звоните прямо сейчас:
8 (499) 938-43-99
Спасибо за вопрос

Данные отправлены юристу, он свяжется с Вами в течение 15 минут.
Обратите внимание: заявки, полученные после 22:00, будут обработаны на следующий день.

Не хотите ждать? Звоните прямо сейчас:
8 (499) 938-43-99
Бесплатно по России
  1. Без имени, Москва

    Гражданин РФ, проживавший за границей по загранпаспорту, постоянно хочет получить паспорт РФ. Как это сделать?

    30 августа 2019
    Вопрос №2762
    Гражданское право
    Пользователь получил бесплатный ответ через 15 минут после обращения к юристу сайта
Получите профильную бесплатную консультацию опытного юриста по телефону прямо сейчас
Не нашли ответ?

Спросите нашего юриста и получите бесплатную консультацию. Мы поможем разобраться!

Задать вопрос
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: